Действия и первая помощь при укусе клеща.


В теплое время года всегда приятно выехать на природу с друзьями или поехать с детьми на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты. Однако есть шанс, что там может укусить клещ. Данное кровососущее насекомое опасно тем, что является переносчиком таких инфекций, как энцефалит, геморрагическая лихорадка, боррелиоз и другие. Местом обитания их является лесная местность, наиболее активны они в теплое время года, особенно начиная с середины весны и заканчивая серединой лета. Защита от клещей - это максимально закрытая одежда, вправленные штаны в сапоги, головной убор. Одежда должна быть в светлых тонах, чтобы вовремя увидеть насекомое.  По возможности для уничтожения клещей рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты или ежегодно проводить обработку от клещей дачного участка или придомовой территории. Если клещ все-таки укусил человека, нужно знать, как оказать первую медицинскую помощь.



 Извлечение клеща из кожи

Удалить клеща с кожных покровов нужно, как можно быстрее. Нужно успеть сделать это до того момента, когда он еще не ввел в ткани свою слюну. Уже при укусе клещем нужно удалить его, чем раньше, тем лучше. Если данная особь заразна, то своевременное удаление защитит человека от попадания инфекции в организм, и снизит риск заболеть на данное заболевание.

Извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы головка его не оторвалась от тельца. Если это произойдет, то будет нелегко его оттуда достать. Существуют специальные средства по изъятию клеща. Например, Tick Twister. Но обычно их нет под рукой, поэтому это можно делать подручными средствами. Длинные ногти, пинцет, или обычная нитка может помочь в этом. С помощью нитки делается петля и накидывается на клеща, захватывая головку клеща. Далее нужно закручивать нить, аккуратно приподнимая клеща над кожей. Во время удаления его из кожи возможно останутся частички клеща. Например, головка, лапки, ротовой аппарат. Если не может человек обратиться к специалисту, в этом случае нужно прокалить иглу и вынуть их. Если не сделать так, то ранка может загноиться. Если все методы испробованы и нельзя его удалить, то нужно обратиться в больницу за помощью в любой травмпункт.


Обработка ранки и первые меры

Если укусил клещ и после его изъятия из кожных покровов, необходимо промыть мыльным раствором и обработать антисептиками. Это могут быть спирт, мазь Мирамистин, йод. Площадь раны минимальна, поэтому заживает быстро. Для снятия неприятных симптомов мажут противовоспалительными мазями: гидрокартизоновой, Адвантаном, Пимафукортом, Флуцинаром.

Укус клеща опасен и тем, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении быстропрогрессирующей сыпи нужно принять соответствующие препараты. Такие, как Лоратадин, Супрастин, Эбастин и другие.

Затем нужно обратиться в больницу к специалистам. Нужно обязательно сдать кровь на выявление антител ИФА в сыворотке человека. Согласно результатам, при необходимости пройти курс лечения. Если все меры принять вовремя и правильно оказать первую медицинскую помощь, то риск заболеть снижается во много раз.


 Что делать с извлеченным клещем?

Для определения является ли конкретный клещ разносчиком инфекций или нет, нужно его отправить на исследование. Выявляют возбудителей инфекций методом ПЦР в теле клеща. Лучше, если клещ будет живым. Но если при извлечении клеща он подвергся уничтожению, необходимо обработать клеща водой и завернуть в влажную ватку или бинт и герметично запаковать. Сделать анализ можно в любой аккредитованной лаборатории. Так человек будет точно знать заболеет он или нет. 


© Добрый Киллер, 2013-2024

ООО "К-Сервис"

Остались вопросы? 

Закажите обратный звонок:

Позвоните по телефону или напишите:

8 (391) 280-17-37

8:00-20:00; Без выходных